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【キーワード】 アルコール
水酸基を有する有機化合物有機化学II1)2)3)。メタノール(CH3OH)やエタノール(CH3CH2OH)。脱水縮合するとエーテルになります。カルボン酸と脱水反応してエステル化します。酸化するとアルデヒドになります。
水酸基を2個以上持つアルコールを多価アルコールといいます。二価のアルコールの代表的なものとしてエチレングリコール(OH-CH2-CH2-OH)があります。また三価のアルコールはグリセリン(C3H8O3)とよばれ、グリセリンと脂肪酸とのエステルを油脂といいます。炭素数が多く分子量の大きなものは高級アルコールといい洗剤などに使われます。
お酒や醤油に入っているのはエタノール。アルコール発酵によって穀物の糖分がアルコールになります。食品に入っている糖アルコールなどもあります4)5)食品の保存にも使われます6)。7)。
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