鷹山 (C)1996-2017 Copyright  データベースアメニティ研究所 Connected via IPv4
2015年10月10日 震災から復旧 米沢高等工業学校本館

【キーワード】 発酵


項目
ID⇒#1816
キーワード発酵
ソース情報
品詞
内容
炭水化物などの有機物微生物酵素などの作用によって嫌気呼吸とともに分解され人間にとって有用な物質ができる場合発酵と言います1)2)

アルコール発酵乳酸発酵3)酪酸発酵酢酸発酵などがありますまたアミノ酸発酵により得ています4)5)

納豆味噌醤油チーズヨーグルトなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されています6)7)8)また家庭から出る生ゴミ微生物発酵によって堆肥としてリサイクルしたりします同じ微生物の働きでもうれしい方発酵といい困る方腐敗といいます#28069)10)

蒸留蒸発発酵抽出攪拌晶析などの操作は化学プラントでは重要な操作です

関連講義
お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,酢の里11)
お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,味噌の郷12)

動画13)
ピカッとさいえんすDNA
http://c1.yz.yam…


高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

食品&飲 > ミルクファーム蔵王,食品&飲料
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).

ミュージ > 科学館( > 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2009).

特になし > 酢の里,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).

特になし > 八丁味噌の郷,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).

ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).

(1高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2 > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(3食品&飲 > ミルクファーム蔵王,食品&飲料
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(4ミュージ > 科学館( > 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2009).
(5生物化学 > 微生物生産プロセス
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(6 > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(7 > 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(8 > 調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
(9 > 工業化学概論(目次)
山田保,尾藤忠旦著, 工業化学概論, 朝倉書店, (196).
(10 > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(11特になし > 酢の里,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).
(12特になし > 八丁味噌の郷,特になし
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2010).
(13ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).


参考書籍…山形大学附属図書館
(2) 柳田友道著, うま味の誕生 : 発酵食品物語, 岩波書店, (1991.2).
(4) 小崎道雄著, 乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密, 八坂書房, (2002.10).
(5) 小崎道雄著, 乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密, 八坂書房, (2002.10).
(6) 中野政弘編, 発酵食品, 光琳書院, (1967.9).
(7) P.F.Stanbury,A.Whitaker著/石崎文彬訳, 発酵工学の基礎 : 実験室から工場まで, 学会出版センター, (1988.9).
(8) P.F.Stanbury,A.Whitaker著/石崎文彬訳, 発酵工学の基礎 : 実験室から工場まで, 学会出版センター, (1988.9).
(9) 吉沢淑 [ほか] 編集, 醸造・発酵食品の事典, 朝倉書店, (2002.1).
(10) 吉沢淑 [ほか] 編集, 醸造・発酵食品の事典, 朝倉書店, (2002.1).
(11) 吉沢淑 [ほか] 編集, 醸造・発酵食品の事典, 朝倉書店, (2002.1).
(12) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(13) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(14) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(15) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(16) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(17) バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編, 発酵ハンドブック, 共立出版, (2001.7).
(18) 本多修郎著, 近代数学の発酵とヘーゲル弁証法, 現代数学社, (1989.8).
(19) 一島英治著, 発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで, 裳華房, (1995.6).
(21) 雪印乳業健康生活研究所編/小崎道雄編著, 乳酸発酵の文化譜, 中央法規出版, (1996.12).
(22) 比嘉照夫著, 微生物の農業利用と環境保全 : 発酵合成型の土と作物生産, 農山漁村文化協会, (1991.3).
(23) 一島英治著, 発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで, 裳華房, (1989.10).
(24) 一島英治著, 発酵食品への招待 : 食文明から新展開まで, 裳華房, (1989.10).
(25) , 有価証券報告書総覧;協発酵, , (2017/09/23 21:38:14).
(26) 木下祝郎著, 発酵工業, 大日本図書, (1970.8).
(27) 友田宜孝 [ほか] 編集, 発酵機械装置, 共立出版, (1956.11).
(28) 友田宜孝 [ほか] 編集, 発酵機械装置, 共立出版, (1956.11).
(31) 吉田元著, 日本の食と酒 : 中世末の発酵技術を中心に, 人文書院, (1991.9).
メニュー
シラバス/検索/発酵…
講義内容/検索/発酵…
講義ノート/検索/発酵…
研究ノート/検索/発酵…
ファイル/検索/発酵…
研究テーマ/検索/発酵…
論文/検索/発酵…
書籍名/検索/発酵…
雑誌名/検索/発酵…
材料名/検索/発酵…
>ウィキペディア/発酵…
エンジニア/検索/発酵…
ページレビュー
シボレスページレビュー…/一覧