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説明 |
塩化ナトリウム1)の慣用名です。単に塩(しお)ともよばれます。食品に味付けします。食卓塩には潮解しないように炭酸マグネシウム2)が添加されています3)。
日本ではイオン交換膜で仕切られた電解槽に通電して電解して海水を電気透析で濃縮して鹹水(かんすい)とし、その後真空蒸発で製塩します。食塩電解の原料となります4)5)。
製塩の歴史は古く、古代メソポタミアまでさかのぼります。その後、エジプト、ギリシア、ローマへと伝えられます6)。
【動画】7)
四丁目サイエンス劇場「氷とガラス」―前半―
http://www.youtu…
四丁目サイエンス劇場「氷とガラス」―後半―
http://www.youtu…
( 1)  塩化ナトリウム,  ,  NaCl, FW = 58.4428 g/mol, ( 化学種). ( 2)  炭酸マグネシウム,  ,  MgCO3, FW = 84.3142 g/mol, ( 化学種). ( 3)  > 発酵食品および調味料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 4)  > 工業電解プロセス山下正通、小沢昭弥, 現代の電気化学, 新星社, ( 1990). ( 5)  ミュージ > 科学館( > たばこと塩の博物館(日本たばこ産業), 科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ( 6)  > 自然のなかから「人間圏」が姿を現す宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, ( 2002). ( 7)  四丁目サ > 氷とガラス, 四丁目サイエンス劇場立花 和宏, ピカッとさいえんす, 講義ノート, ( 2008). |
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