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電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究


卒論】電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究⇒#564@卒論;
電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究
柳澤 和貴, 山形大学  物質化学工学科, 修士論文 (2013).

  1. リチウム電池(アルニウム)
  2. 鉛電池
  3. アルミニウム関係

http://mri.yz.yamagata-u.ac.jp


スーパーオキシドO2酸素分子電子還元されて生成される活性酸素のつである活性酸素種々の病気や老化に関わっているためこのO2消去する機能性食品に注目が集まっているしかし消去評価する手法は未だ確立されていないその原因のつはO2-の発生系であるこれまでキサンチンキサンチンオキシダーゼ超酸化カリウムKO2直接利用する方法が検討されているが前者は酵素の阻害反応が起きてしまう可能性があり後者はpHがアルカリ性に片寄ってしまうことがある
本研究ではO2-発生系として電解生成系とりあげそれ用いた消去能評価法確立するまた溶液混合した後迅速にスーパーオキシド測定する方法考案したこの方法用いて抗酸化能評価行う

実験
スーパーオキシドフローインジェクション1)

結果ダイジェスト
いくつかのフェノール化合物スーパーオキシド反応速度定数有効数字 せいぜい1.5で求めている有効数字2桁の理由はフェノール化合物分解したことや純度の確認不足不純物影響考えられているがどちらも客観的な証拠は定められていない

関連執筆
齋藤らはこの研究成果の論文にまとめ反応速度定数有効数字 桁で求めているPseudo flow-injection ESR technique combining spin-trapping and application to the evaluation of superoxide scavenging capacity of phenolic compound2)

共同実験テーマ
木~哉は2013年にそれまでの研究電解生成スーパーオキシド用いるポリフェノール類の抗酸化能評価というテーマ卒業論文してまとめ山形大学卒業した電解生成スーパーオキシドを用いるポリフェノール類の抗酸化能評価3)
ふじたは2013年にそれまでの研究機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究というテーマ博士論文してまとめ山形大学卒業した機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究4)


(1スーパーオキシドフローインジェクション.
(2Pseudo flow-injection ESR technique combining spin-trapping and application to the evaluation of superoxide scavenging capacity of phenolic compound
Yu Saito, Kazuki Yanagisawa, Yuki Kimura, Yuta Nitto, Hiroyuki Noda, Tatsuro Kijima and Tateaki Ogata, 科学・技術研究,3,151(2015).
(3電解生成スーパーオキシドを用いるポリフェノール類の抗酸化能評価
木村 祐哉, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2013).
(4機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究
藤田直樹, 山形大学  物質化学工学科, 博士論文 (2013).