項目 | 値 |
題目 | 食品添加物 |
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説明 |
食品の添加物として使用される化学物質です。
調味料(酸味料、甘味料、アミノ酸1))、着色料、香料、ゲル化剤、増粘剤(CMCやキサンタンなどの増粘多糖類)、保湿剤(トレハロース)、還元水飴、酸化防止剤、膨張剤(ベーキングパウダー)、発色剤、などがあります。保健所により監視指導されます。
調味料は味覚を、着色料は視覚を、香料は嗅覚を刺激して料理を豊かなものにします。二酸化硫黄 2)はワインの保存料として使われます3)4)。
○食品衛生法(食品添加物)5)
http://law.e-gov…
( 1)  食とくらしの小さな博物館, 科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, ( 2006). ( 2)  二酸化硫黄 ,  ,  SO2, FW = 64.0648 g/mol, ( 化学種). ( 3)  食品添加物と汚染物質―子Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, ( 2001). ( 4)  薬品による保存鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). ( 5)  食品に関する規格・基準鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, ( 1997). |
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