煮つめる―ジャム、ゼリー、マーマレード こねる―うどん 漬ける―ヌカみそ まぶす―サラダとソース 吸わせる―煮豆 発酵させる―ヨーグルト 固まらせる―こんにゃく 凍らせる―アイスクリーム つぶす―あん 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明(目次)1) 書名 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明 著者名 杉田浩一著 出版 東京 : 講談社, 1989.2 人はなぜ調理するのだろう 調理の物理学 調理の物理化学 調理の化学 食物の味と調理 (1) 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明(目次)杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).